
Torta de Fregoloti
La torta di fregoloti è un prodotto agroalimentare tradizionale del Trentino Alto Adige e più propriamente della provincia di Trento. Si tratta di un dolce di vecchia tradizione che originariamente era composto da ingredienti poveri per poi essere arricchito ora anche con le mandorle. E’ un dolce molto friabile costituito da farina di grano tenero, zucchero, tuorli d’uova, mandorle, panna fresca e burro, prima di essere cotto viene cosparso dai “fregoloti” ovvero “grossi bricioloni” di sfoglia.
Per prepararlo bisogna “fregolar” con tutte e due le mani gli ingredienti fino ad ottenere delle fregole ovvero dei grandi grumi. Friabile e croccante allo stesso modo, profumando l’impasto con la grappa, lo rende particolare il suo profumo intenso di burro di malga e non va tagliata ma spezzettata con le mani.
Ingredienti:
- farina di frumento Tipo 0
- burro
- zucchero
- sale
- tuorlo d’uovo
- lievito
- grappa
- mandorle grezze tritate finemente
- scorze di limone
Procedimento della ricetta
Impastare tutti gli ingredienti assieme, fino ad ottenere un ‘impasto grossolano. Disporre in tortiera e cuocere a 175 °C per 25-30 minuti

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